巴黎人网上真人热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网巴黎人网上真人巴黎人网上真人正文
 当前位置: 巴黎人网上真人 > 社会民生> 正文内容
"白马文化"山外飘香:越来越多年轻人被"唤归"乡村
发布时间:2020年09月28日 12:06    巴黎人网上真人:中国巴黎人网上真人网
分享到:

                 视频:白马村寨“蝶变”:从下雨屋漏到花园民宿

  (中国减贫故事)“白马文化”山外飘香:越来越多年轻人被“唤归”乡村

  中新社兰州9月28日电 题:“白马文化”山外飘香:越来越多年轻人被“唤归”乡村

  作者 闫姣

  “双节”来临前夕,在巴黎人网上真人省陇南市文县的大山深处,白马藏族小伙扎西身着民族服饰,往返于铁楼藏族乡“旅游村”之间,为迎接游客忙碌着。他直言,“若在以前,这会是个‘稀罕事’。”

  生活在文县铁楼乡白马河流域的白马藏族,是古代氐人的后裔。现在当地的白马人约3000人,他们在生产和生活中还保留较多的传统习俗。

  铁楼是文县唯一一个民族乡,距县城20多公里。多年以前,因立地条件、自然条件差,封闭落后,曾是文县最穷的乡镇之一。

  “儿时印象中,乡村脏乱差,房屋破烂,一下雨就漏水,道路泥泞不好走,几乎没有外人愿意踏足,村民不会主动与外人接触。”扎西说,和诸多生于大山的孩子一样,“逃离大山”成了他年幼时的梦想。

  留守在深山中的这些古朴村寨,有着白马人民俗文化“博物馆”的美誉。2015年,当地政府举办白马民俗文化旅游节,助推文化旅游产业融合发展,首次向外界“敞开大门”。

  在外地读书的扎西,中途多次返回家乡,见证着熟悉村落日新月异的发展。民俗文化寨门、图腾柱、文化广场、仿古栏杆、廊桥??眼前的一幕幕都让扎西“不敢相信”。他接受中新社记者采访时说:“在大城市生活,日渐发现祖辈们留下的文化弥足珍贵,返回家乡的渴望越来越迫切。”

  建民俗风情村寨、推广白马非遗文化、挖掘文化旅游发展……当地政府让白马文化“走出深闺”的同时,还“织密”交通网助力“旅游通道”,塑造“原味景点”,为乡村游增色添彩。

  “是时候,该回家了。”2016年,25岁的扎西返乡加入旅游行业,如今已是当地一家旅游公司管理者。“通过现代方式重新演绎的民俗文化,成为外地人了解白马风情的窗口,传承古老民族文化也成为我的使命。”他说。

  被列入国家级非物质文化遗产名录的“池哥昼”面具舞,是白马人正月里的“重头戏”。为了更好地向外界展示该传统文化,扎西“走街串巷”鼓励村里老人回忆过去生活点滴,并将此编排成音乐、舞蹈,活态演绎成“打墙舞”“耕地舞”“火把歌”等,搬上舞台。

  2019年,文县接待游客186万人次,实现旅游综合收入9.67亿元人民币。曾是巴黎人网上真人省23个深度贫困县区之一的文县,通过文化旅游、电商、产业发展等扶贫方式,贫困发生率从2014年的36.58%降至2019年的0.22%,2019年11月退出贫困县序列。

  沿着白马河往上走,年逾六旬的白马藏族阿妈在门口手工缝制沙嘎帽,一旁摆放了若干成品,供游人观赏购买。好奇的游人不时走近探头细看,老阿妈便停下手中活计,大方地展示帽子细节。

  “生活越来越好,村民也更加自信地接纳外地人。”扎西说,如今的白马人敞开大门迎接各族朋友探秘、了解白马文化,越来越多的年轻人也被“唤归”乡村。(完)

【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊巴黎人网上真人

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]