巴黎人网上真人热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网巴黎人网上真人巴黎人网上真人正文
 当前位置: 巴黎人网上真人 > 巴黎人网上真人快讯> 正文内容
长庆采油二厂:绘就绿色画卷 建科技生态大油田
发布时间:2020年09月27日 17:54    巴黎人网上真人:中新网巴黎人网上真人
分享到:

  中新网巴黎人网上真人巴黎人网上真人 9月27日电 (张鹏飞)金秋时节,走进位于红色革命圣地的长庆采油二厂南梁油田,放眼整个油区,处处涌动着绿色的浪潮。矗立的井站、转动的抽油机、高耸的井架与青山绿水动静相宜、自然和谐,构成了“景中有井,井在景中”的工业生态绿色风景线,蓝天白云映衬下,焕发着勃勃生机。

采油二厂牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,持续开展绿色环保油田建设,树立了良好国企形象
采油二厂牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,持续开展绿色环保油田建设,树立了良好国企形象。

  近年来,特别是党的十八大以来,长庆采油二厂在担负起保障国家能源安全重任的同时,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持在“保护中开发、在开发中保护”,以问题为导向治标治本,不断通过管理、技术、工艺创新,节能减排、消除隐患,不仅为“金山银山”带来了实实在在的“环保红利”,更为绿水青山着色加彩。

  既要金山银山,又要绿水青山。陇东油田地处黄土高原,生态环境脆弱,水土流失严重。该厂坚持把油田开发同环境改善紧密结合起来,因地制宜、合理规划,努力实现“建设一个油田、改善一方环境,修建一座井站、增添一片绿色”,先后投资1亿多元用于生产环境改善,绿化面积2127万平方米,绿化覆盖率达到44.1%。

  “近三年来,累计投入2000余万元实施50项绿化项目,绿化率达到90%以上,绿化油区荒山15万亩。”采油二厂副厂长侯长冰说:“在加快油田开发的同时,采二人始终秉承既要做国家能源的开发者,也要做美好环境的保护者和绿水青山的再造者的思路,积极推进绿色矿山创建和生态文明示范区建设,着力打造南梁林缘区、华池水缘区、西峰农缘区、马岭老油区四种生态保护模式,实现油田开发与生态保护和谐双赢。”

  看到荒坡逐渐变绿,长庆油田采油二厂岭北作业区工人魏文裕感慨道,在马岭老区工作生活了近40年,每年我们都会在油区开展义务植树造林,以前这里的山都是光秃秃的,经过这么多年的栽植苗木,山绿了,环境美了,心里感到非常高兴。

成功探索出“修建一座井站、增添一片绿色、建设一个油田、改善一方环境”的高质量绿色发展之路。
成功探索出“修建一座井站、增添一片绿色、建设一个油田、改善一方环境”的高质量绿色发展之路。

  让山变得更绿,让水变得更清。采油二厂在持续发展的同时,认真落实新“两法”,投入巨资,铁腕整治环保隐患。在重点水源和生态保护区以及环境敏感区,以“宁可自己受损失,也要让水源安全万无一失”的社会责任感,先后对区域内的油水井实施关停封堵,保障了老区人民的饮水安全。据不完全统计,2016年以来,该厂先后对子午岭自然保护区、华池县柔远东沟水源区、鸭儿洼水源区、庆城县纸坊沟水源区涉及的1000余口油水井、54座场站全部关停封堵,损失原油产量近4万吨,减少产值上亿元。栽种松柏等绿植6.6万株,近400亩土地全部完成植被栽种和生态恢复,使往日“光秃秃”的井场变成“绿茵茵”的林地。

  废水、废气、废渣是油田生产过程中产生的“三废”,具有体量大、处理难度大等特点,多年来成环境保护“顽疾”。

  “近年来,我们大力推广新工艺、新技术、新装备、新材料,让科技成为打赢防治污染攻坚战的制胜之道。”采油二厂工艺研究所所长樊红旗说。

  针对生产过程中产生的污油泥油泥量多、水质二次污染、油泥处置困难等问题,该厂引进国内先进的撬装油泥减量化技术工艺,先后在华池、南梁、城壕、集输大队等单位所辖场点安装撬装减量化装置7套,建成陇东油泥处理站一座,使全厂产生的油泥变废为宝,基本实现了无害化处理、资源化利用。

  “污油泥经过深度处理后,产生的油进行回收,分离的水有效回注,少量产生泥饼进行委外处置,实现了资源利用、环境保护和经济增效‘三丰收’”采油二厂工艺研究所注水室副主任杨杰说,今年以来,累计处理污油泥12000余方,大大减轻了环境承载压力。

建成的国内页岩油示范区最大的伴生气回收处理厂——岭二联轻烃厂。
建成的国内页岩油示范区最大的伴生气回收处理厂——岭二联轻烃厂。

  伴生气是在石油开采过程中所采出的天然气,其主要成分是甲烷。以前技术不成熟的时候只能白白燃烧排放掉,既浪费了资源,又污染了环境。采油二厂经过多年的探索实践,形成了“井口定压集气→ 接转站油气分输→ 联合站三相分离→ 轻烃回收处理→ 燃气发电”等伴生气回收利用工艺,杜绝了资源浪费,实现了变废为宝。据统计,全厂已建成轻烃厂7座,混烃厂2座,实现了井口—场站的全过程密闭,日回收利用伴生气量约28万方,全厂伴生气回收利用率达到95%以上,年减少二氧化碳排放量约10万吨,实现了节能减排、清洁生产。

  石油开采涉及地上、地下,随着勘探开发规模的不断扩大,每年都会产生大量的作业废水,废液处理难度大,残渣易对地层产生二次污染。为了解决这一难题,该厂先后配套建成了7座措施返排液处理站,日处理措施返排液1500方,同时,全面推进清洁作业,通过推广井筒密闭清洁技术、钢制箱体环保作业平台、高分子防渗平台三项井下作业清洁生产技术,实现措施作业过程中井口不流液、污油不落地、污油污水全面回收。

  此外,该厂还通过转变开发方式、管理模式、采用先进技术等一系列“绿色革命”,实现绿色环保建产。积极推进“大井组、立体式、工厂化,井站并建、多站共建、集成橇装”的集约化效益化建设模式,进一步优化井场组合、场站和道路建设,从源头上节约了土地、减少了污染。严格落实水土保持要求,加快井场边坡绿化及土地整治,抢抓春秋季绿化黄金时机,采用种植刺槐和撒洒苜蓿的方式,快速实现“使用一块地、恢复一块地”。

  “建一座井站、留一片绿色”。近三年,采油二厂累计绿化井场1038座、站库163座,种植树木14.53万株、草坪3.54万平方米,绿化油区生产场站6.3万亩。“以前这里是荒山野岭,现在绿树成荫,完全是一个天然的‘氧吧’。”在集输大队悦乐联合站上班的刘翠媛说道。(完)

【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊巴黎人网上真人

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]