巴黎人网上真人热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网巴黎人网上真人巴黎人网上真人正文
 当前位置: 巴黎人网上真人 > 巴黎人网上真人快讯> 正文内容
长庆油田采油二厂再添治污“利器”保护青山绿水
发布时间:2020年09月21日 14:47    巴黎人网上真人:中新网巴黎人网上真人
分享到:


运行中的长庆油田采油二厂樊家川作业区措施反排液处理站。

  中新网巴黎人网上真人巴黎人网上真人9月21日电 (通讯员 张占聪)11日,随着长庆油田采油二厂岭南作业区措施反排液处理站成功投运。该厂今年在马岭、西峰、城华片区建设的7座措施反排液处理站全部建成投运,为治污再添“利器”。

长庆油田采油二厂岭南作业区措施反排液处理站顺利投运。
长庆油田采油二厂岭南作业区措施反排液处理站顺利投运。

  “这7座处理站建成后,每天累计处理措施返排液1500方,措施废液全部回收后有效回注,不仅节约了水资源,也消除了安全环保风险。”采油二厂安全环保科负责人赵庆宏说。

  长庆油田采油二厂生产区域地处黄土高原,生态环境脆弱。在油田开发过程中,该厂以环境风险管控为核心,以环境“零污染”为目标,以绿色矿山建设为抓手,按照资源化、减量化、再利用的原则,持续加大环保设施投入力度,全面推行清洁生产,严控增量、力减存量,消除环境风险隐患,持续推进清洁生产,创建生态文明油区。

  随着生产环境保护持续推进,该厂通过工艺、技术配套,实现水资源循环利用,伴生气资源有效回收,含油污泥减量化,累计投资3.3亿元,开展采出水综合治理,采出水100%有效回注油层用于驱油,实现水资源循环利用。

7座措施反排液处理站分布在正开发油田,实现了环保与效益双赢。
7座措施反排液处理站分布在正开发油田,实现了环保与效益双赢。

  油田措施作业过程中产生的反排液,具有体量大、处理难度大等特点,多年来成环境保护“顽疾”。为了剔除这一“顽疾”,实现作业废水资源化,该厂加强作业废水处理与综合利用,真正做到在保护中开发、在开发中保护。

  该厂工程建设项目管理室副主任武翔介绍说。“作业区废水处置一直是油田生产单位的难题。今年,按照“统筹规划、分片建设”原则,分片区在樊家川、南梁、马岭、西峰油田配套建设7座措施返排液处理站,新建的处理站都是国内目前最先进的作业废水处理设施,大幅度提升作业废水处理能力,并将处理后的废水回注,实现作业废水资源再利用。”

  措施反排液主要是对钻井、试油、酸化、压裂、检泵、洗井、储罐清罐等油田开发建设过程中产生的液体进行集中处理,主要采用“气浮加絮凝沉降,二级过滤、絮凝沉降加过滤”两种处理工艺,经过预处理调节PH值、降粘,再通过混凝沉淀、微电解等工艺组合进行油、泥、水三相分离,最终水经过滤处理后外输或回注。

  “措施反排液处理终端不建成,措施作业绝不开工。”该厂立足于全过程清洁生产,根据油田生产区域特点,建成8座措施反排液处理站,全方位构筑起了减量化、资源化、无害化,生产生活、生态循环协调发展的新格局,措施反排液实现100%有效回注,整个油区呈现出勃勃生机。

  建成治污“利器”是我厂守护绿水青山的一个缩影。作为陇东油田发展的排头兵,在加快增储上产的同时,该厂丝毫没有放松环境保护工作,7座措施反排液处理站分布在南梁、华池、城壕、樊家川、西峰、马岭等正开发油田,实现了环保与效益双赢,形成了资源开发与生态环境和谐发展的良好局面。(完)

【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊巴黎人网上真人

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]