巴黎人网上真人热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网巴黎人网上真人巴黎人网上真人正文
 当前位置: 巴黎人网上真人 > 巴黎人网上真人快讯> 正文内容
长庆采油二厂探油泥循环再利用:昔日黑油泥变金疙瘩
发布时间:2020年09月10日 15:58    巴黎人网上真人:中新网巴黎人网上真人
分享到:

  中新网巴黎人网上真人巴黎人网上真人9月10日电 (通讯员 张鹏飞 杨军平)2日,在长庆油田采油二厂北集站撬装油泥减量化处理现场,厂工艺研究所注水室副主任杨杰介绍说:“今年以来,已累计处理污油泥12000余方,回收原油2000多方,回收利用水资源近万方,产生综合效益1100多万元,不仅保护了环境,而且实现了变废为宝。”

  今年以来,采油二厂牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念,把治污减排作为义不容辞的责任,从污油泥中挖效益,持续推动清洁生产和绿色发展。

  “油田生产过程中会产生大量含油污泥,主要由储油、储水罐清罐、污泥污水池清淤产生,具有量大、分散、收集处理难度大等特点,污油泥中含油量较高,是废物中的宝贵资源,且含有大量的苯系物、酚类、蒽、芘等有毒物质,若不加以处理,不仅污染环境,而且造成资源的浪费。”杨杰说。

  针对生产过程中油泥量多、水质二次污染、油泥处置困难等问题,采油二厂按照资源化、无害化、减量化原则,坚持创新驱动,引进压滤机、叠螺机和离心机设备,创新处理工艺,推动污油泥“再就业上岗”,先后投资数百万元,引进国内先进的撬装油泥减量化技术工艺,将油泥中的水、油、固体残渣彻底分离,水、油回收再利用,保护环境的同时也带来了可观的经济收益。

  “这套装置主要采用反应分离+固液分离两段式处理工艺,将污油泥中的油、泥、水三项进行彻底分离,产生的油进行回收,分离的水有效回注,少量产生泥饼进行委外处置,实现了资源利用、环境保护和经济增效‘三丰收’”杨杰说。

  截止目前,该厂已在华池、南梁、城壕、集输大队等单位所辖场点安装撬装减量化装置7套,清罐38具、污泥池清淤60座,累计处理污油泥12000余方,综合利用水资源近万方,减少委外处置费用900多万元,采出水水质提升15个百分点。

  “通过引进油泥减量化装置、建设油泥处理厂、推广高分子防渗平台等清洁作业技术,污油泥处置实现了清罐作业减量化、污泥处置自主化和井下作业减量化。不仅消除含污油泥对油区环境所造成的污染,而且能回收油泥中大量原油资源,实现了水资源重复利用,有效保护了生态环境。”厂质量安全环保科副科长刘礼平说。(完)

【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊巴黎人网上真人

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]